Blog

Insetti e alimentazione: scopri le proprietà nutrizionali dei Novel Food

Insetti e alimentazione: scopri le proprietà nutrizionali dei Novel Food
Senza categoria

Insetti e alimentazione: scopri le proprietà nutrizionali dei Novel Food

Insetti e alimentazione: scopri le proprietà nutrizionali dei Novel Food

Gli insetti sono il cibo del futuro? Ecco tutto quello che devi sapere sulle proprietà nutrizionali dei Novel Food

 

La Commissione Europea ha autorizzato il consumo di una specie di locusta

Il 12 novembre 2021 la Commissione Europea ha autorizzato ufficialmente il commercio e consumo della Locusta migratoria in UE.

E’ il secondo insetto che viene immesso nel mercato europeo. Infatti, era già possibile acquistare e consumare i vermi della farina ed utilizzarli in cucina.

Si potrà consumare in forma congelata, essiccata e in polvere.

I “Novel Food” definiscono tutti quegli alimenti che, in UE, non sono mai stati consumati in misura significativa. Prima di entrare a farne parte, l’EFSA ha il dovere di effettuare tutti i controlli sull’alimento per verificare che non comporti un pericolo per la salute.

Di recente l’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare ha espresso pareri favorevoli anche sul consumo del verme giallo e il grillo domestico.

Inoltre, attualmente sono 9 le domande di valutazione in sospeso per l’inserimento di altri insetti.

Quante volte hai sentito dire che “gli insetti sono il cibo del futuro”?

Sono più di 1400 le specie di insetti commestibili, e circa 99 i paesi che ne fanno un uso alimentare.

Andiamo più in profondità.

 

Proprietà nutrizionali

Ecco tutto quello che devi sapere sulle proprietà nutrizionali dei Novel Food:

Gli insetti sono considerati alimenti molto nutrienti e decisamente più salutari della carne. Hanno, infatti, il grande vantaggio di essere molto proteici ed allo stesso tempo con un basso contenuto di grassi e colesterolo. 

Si caratterizzano per essere proteine complete, ovvero contenenti tutti i 9 aminoacidi essenziali. Ne contengono più rispetto a formaggi e latticini, e di migliori rispetto alla carne animale.

Contengono fibre alimentari, in particolare la chitina insolubile, fondamentale per prevenire infezioni virali, parassitarie e allergie. Contengono grassi insaturi, detti “grassi buoni”, a discapito di grassi saturi, permettendo di abbassare considerevolmente il livello di colesterolo.

Forniscono minerali essenziali al nostro corpo per crescita e sviluppo, battito cardiaco regolare, trasmissione nervosa. Questi sono potassio, sodio, zinco, fosforo, rame, manganese e ferro.

Infine, contengono vitamine essenziali a contrastare le malattie di occhi, pelle, cuore, e tengono basso il livello di colesterolo.

 

Concludiamo dicendo che…

I trend del food sembrano spostarsi sempre di più verso un’alimentazione salutare e sostenibile nel lungo periodo. Gli insetti potrebbero essere la giusta via di mezzo e potrebbero cambiare radicalmente il nostro modo di mangiare.

Comprendiamo le diverse perplessità, ma siamo certi che in tanti come noi siano molto incuriositi da queste novità.

 

Ti immagineresti di aprire una Ghost Kitchen a base di insetti?

Ma non sogniamo troppo in fretta,

Todoss, Pokerì, Cikito Kitchen, FoodBoxing, BurgerBig sono solo alcuni dei nostri virtual brand.

Se sogni di aprire un’attività di food innovativa e dai prezzi contenuti,

scopri di più su di noi.

Contattaci qui ed entra a far parte del nostro team Ghost Kitchen Italia!

 

Leave your thought here

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *